建築・住宅デザイン・インテリアの専門学校 中央工学校OSAKA

2023.03.10

第32回あすなろ夢建築コンクール入賞!!

3月10日(金)に第32回「あすなろ夢建築」
大阪府公共建築設計コンクールの表彰式・プレゼンテーションが行われました?

あすなろ夢建築のコンクールとは…小規模な公共建築物を題材とした実践教育の場を提供することで、将来の建築技術者に夢と感動を与え、資質や能力を高め育成に寄与すること、また、永く府民に愛され親しまれる公共建築づくりの推進を目的とし、府内の建築を学ぶ高等学校生、専修学校生などを対象に平成3年度より毎年実施されています!

今回の設計課題は大阪府営住之江公園の「花と緑のスクエア」内に立地する休憩所でした?

本校では建築設計演習の授業で今回の設計課題に取り組み、応募させていただきました!

なんと178点もの作品の中から
優秀作品賞として建築学科1年生 香西さん
奨励賞として建築学科1年生 仁科さん
の作品が選ばれました??✨
おめでとうございます?

入賞作品はこちら

◇優秀作品賞◇
タイトル:さしこむ光
建築学科1年生 香西さん

【講評】
サイズが異なる正方形の板を積層させ、ベンチなどの家具から建築まで断続的に展開し、変化にとんだ空間を生み出しているところが良い。造形性や、場に与える影響など評価できる点が多いが耐候性に関して懸念があり、また、もう少し造形と構造を関連させてほしかった。

表彰式・プレゼンテーションには今回ご指導いただいた非常勤講師の新堂先生、石守先生も駆け付けてくださいました!

◇奨励賞◇
タイトル:LEAVES
建築学科1年生 仁科さん

【講評】
様々なシーンの利用形態を考え、3種類の休憩所が織りなす空間が面白く、木の葉をモチーフにして作り出した形態の造形センスを評価した。管理上の懸念として、公共の公演では死角がないことが求められており、その点を解決できればより良い作品に仕上がったと思われる。

―――――――――――――――――――――

残念ながら仁科さんは表彰式・プレゼンテーションに参加することが出来ませんでしたが、次年度も2人の更なる成長を期待しています!
入賞されたみなさん、誠におめでとうございます!