2016年09月の記事一覧

新聞に掲載されました!

[ 2016年09月25日 ]
9月24日(土)の朝日新聞(夕刊)に、本校の学生が掲載されました!
掲載内容(抜粋)は以下の通りです。

【学生グランプリ作品 大阪の公共施設に】
大阪府には、高校生や専門学校生の設計に沿って造られた、ちょっと凝った公共施設が19棟ある。
次世代の建築家を育てるコンクールのグランプリ作品を府が実際に建てたものだ。
グランプリになると、府がその設計に沿って建築する。

鉄骨2階建ての幹部向け官舎がテーマだった昨年度、269作品のからグランプリに選ばれたのは、専門学校の中央工学校OSAKA(豊中市)1年だった栗山匠さん(19)の設計だ。
「数年ごとに住む人が入れ替わる。持ち込む家具を少なくしよう」。
栗山さんは居間の床を下げて掘りごたつ風にしたり、キッチンに大きなカウンターを作ったりと工夫。
外観は焦げ茶色と白色を使い、落ち着いた雰囲気を出した。

栗山さんはコンクールを通して、建築士になるという将来の夢が見えてきたという。
実家のある和歌山県有田市に帰り、ミカン畑が広がる景色と調和する住宅を建てたいと思っている。